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-內文-
認為印度=泰姬瑪哈陵的朋友們好像只要看這篇就好了捏?
阿格拉因為有泰姬瑪哈陵的關係所以是個無法拒絕的景點,由
於剛經歷瘋狂坐巴士的普希卡和夜車,
而且阿格拉我們也不住宿,會直接再坐夜車去瓦拉納西,
因此我們決定找一間旅館先休息洗澡,結果一大早找了兩個小時,
注意我們可是背了兩個霹靂大背包,
都已經快放棄了想說行李去寄放泰姬瑪哈陵,才置之於死地而後生地找到旅館。
結果早上不提供熱水......崩潰......吃早餐吃到掐掐倒.......崩潰again!
最後只好以一個黑眼圈(plus我畫的印度下眼瞼黑黑妝)
和亂髮的姿態參觀這神聖的泰姬瑪哈陵,
請珍惜這張特別厚重的門票,每人要750rs,是印度人的37.5倍票價,
送一瓶水也是剛好而已啦。
我們兩個人住的旅館都很少超過750rs咧!何況兩個人要1500rs
但是有什麼辦法呢?這就是個無法錯過的景點,被印度吃死死了QQ。
媒體之前還報導了一個震撼的新聞,
說泰姬瑪哈陵可能會在2-5年內倒塌,
我個人認為要嘛就是印度人會千方百計找到解決的方法來hold住這棵搖財樹,
要嘛就是在最後1年漲價......,總之對瑪哈陵有愛的不要錯過了!
穿過紅色的大拱門,隱隱約約就看得到泰姬馬哈陵矗立在正中央,
是低,這是一個強調完全對稱的建築物,所以有一種到哪個角度看都長得一樣的錯覺!
哇呼~霧氣有點重所以拍得不夠清楚,
但是早上人少一點點,到了近中午人和螞蟻一樣多啊!
接下來就是那種隨著泰姬瑪哈陵越來越近,建築物也越來越大的那種照片。
內部禁止拍照,阿不過內部正中央就是泰姬馬哈和他愛人的墓。
走出來兩邊就是清真寺,一間真的有在正常運作,一間是對了對稱而蓋沒在使用。
據說不同時間來看泰姬馬哈陵有不同的感受,
早晨微藍清新、中午純白無瑕、傍晚粉紅宜人,
要是遇到滿月(滿月前後兩天有夜間開放)則是紫色魅惑.....
吃午飯的時候,
遇到一個來做志工的台灣人前一天剛到阿格拉,
他建議我們不要進去阿格拉堡,因為裡面有很多區塊在整修,
所以我們也很聽話,只去了阿格拉堡的外面。
紅通通的大城牆很是霸氣,
一走到大門就會有那種要具備導覽功能的印度人來毛遂自薦,可惜我們沒有要進去。
在這裡遇到有人推銷鞭子,到底(?)究竟(?)是為何要買鞭子呢嘎?
阿格拉堡斜對面的巴士站,有一大群帳篷貧民窟,還有一堆一堆連燃料都當不成的垃圾。
穿過鐵路及阿格拉堡火車站後站的市集,
就可以到達迦馬清真寺,比起印度教的廟宇,清真寺好像都比較welcome參觀。
不過我們一進去就遇到一個像是廟祝的老伯領着我們介紹,對著我們念經文,
最後拿出一張爛爛的白紙,說很多觀光客都有donate,
上面的簽名還有金額都是1000rs起跳,
我們捐了50rs,阿伯悻悻然走了,想當然我們的名字也不在上面(當然也不想要在上面)。
接著在大堂又遇到一個在看課本的小弟,
很開心的跟我們聊天,我們問他穆斯林和印度教徒上學的問題他也回答,
結果最後居然又問我們可不可以給他錢......
呼,
這真的就是純真與現實之間的矛盾啊!
進清真寺也是要脫鞋的,這麼廣闊的地面上面還豢養了鴿子,
當然滿地都是鴿子大便.....
我們想起之前去馬來西亞的清真寺做比較,
那是恨不得快脫鞋,因為地板清涼又乾淨的感覺,是渾然不同的。
一直在找尋宗教洗禮非常深的印度的那種虔誠的修行感,也許他們才是真的修心派吧!
晚上的夜車是Sleeper Class到瓦拉納西,
無空調等級的車是第一次坐,但運氣很好地坐到一個很peaceful的車廂,
SL車廂就和3A一樣,只是無空調,所以開窗戶會有灰塵和大風,
天花板有三只黑色(因為髒髒的黑)的電風扇,沒有被單枕頭。
冬天裡有沒有空調比較沒差,只要準備乾淨的睡袋,還是可以睡得很舒服啦!
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