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-內文-
如果有看過遠藤周作的作品《深河》,想必會對恆河充滿想像。
我回來台灣跟奶奶形容恆河,不意外,我奶奶的反應就和三條夫婦一模一樣。
火車把我們帶到恆河旁的瓦拉納西,這個傳說中的聖地,
無數印度教徒想要獲得救贖轉世的最終目的地。
從火車站到舊市區的路程,我們是搭乘人力腳踏車,
用這種緩慢的速度,適好可以讓自己的場依賴指數能夠加強一些。
安頓好我們的行李,就往恆河走去。
這條包容所有萬物的長河,正在我眼前流動,
馬克吐溫說
“Benaras(Varanasi) is older than history,
older than tradition,
older even than legend and looks twice as old as all of them put together.”
所以在這裡根本無需固守教育與文化所帶給我們的價值觀,
生死本來就是同一線,倚賴着河流而生,撫摸著河流而死。
肚子餓的我們先找了間餐廳飽食一頓,
選定在恆河旁有瞭望台之姿的Dolphin Restaurant,
爬了六七層樓才到充滿外國佬的屋頂餐廳,果然風景好食物也讚,
價錢在印度是稍貴了一點。
悠閒著吃吃東西,翻閱步方記一下路,
這餐的雞肉咖哩,是我在印度吃過覺得最好吃的。
(我想一定是因為之前都吃素咖哩的關係吧)
沿著河階往上,便是數千年來以聖地姿態存在的舊市鎮。
巷弄盤根錯節,牆上總是出現各種方向的指標,
話說觀賞牆上的各種宣傳畫也很有趣,什麼影響着他們,影響著我們,便是一目瞭然。
印度教徒在恆河旁可以祈福、沐浴,
最重要的是死也要在恆河。
恆河旁的火葬場一直是最熱門的觀光景點,
有點錢的人會自己買薪柴,然後在火葬場火葬,
沒有錢或是沒辦法火葬的孕婦、小孩、修行者等等,就直接屍體丟進河裡。
基於尊重死者與家人,不能拍照也是大家知道的默契。
偏偏有掮客就會用10元美金來換取觀光客拍照,
或者是看到外國人站在路邊,就說那裡不能站,要去另外一個地方站,
在他指定的地方佔還得要捐錢給來等死的老人才可以。
很多人為了死在恆河,生病了就到火葬場邊的房子等死,
結果居然被掮客拿來詐騙別人的愛心!
也不想想他都要等死了,到底是要錢幹嘛?
我現場就跟那個人吵了起來,也忘了自己人在國外,是不是會在黑夜被暗殺。
傍晚六點左右,位於中央河壇的祭典正要開始,
與其說是祭神活動,這觀光性質成分也帶很重,
不過印度人自己也很捧場,總是隨著歌聲搖曳身軀。
晚上我們去參加音樂會,是國際音樂交流的性質,
聽了哥倫比亞人唱他們的民謠,
另一組表演是一個不認識的印度樂器搭配塔布拉鼓。
離開的時候突然全城都停了電,黑漆漆的,
最害怕的是沒有燈光可以閃過牛屎,哈哈,想不到這也會成為人生中的煩惱吧?
晚上回到旅館,突然發現步方不見了!
怎麼會?雖然我們對它有諸多抱怨,但仍然是我們心中的依靠啊!
(後按:仔細思考發現是丟在中午吃飯的海豚餐廳,
隔天早上再爬一次七樓後,步方又回到我的懷裡了。)
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