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-內文-
瓦拉納西的市集熱鬧,逛起街來饒富趣味。
各式各樣的民俗用品、風俗小物、傳統服飾店家色彩繽紛。
在各個小攤都可以看見這樣一條一條販賣的商品,琳琅滿目,
上面有餅乾、煙草、乳液、洗髮精等等,
印度超愛小包裝的,對旅客其實蠻方便的!
而且他們去恆河洗澡的時候,自己就會帶上一包洗髮精和香皂。
原本要到有名的黃金廟去參觀,
但是警備森嚴又要寄放一堆東西,而且也不太歡迎非印度教徒。
舊城區往南數公里,瓦拉納西印度大學裡的印度廟就成為我們的轉移目標,
這大學超大的,在裡面還是得要靠人力車夫載才行。
我們參觀了印度廟、圖書館
(無敵復古的,還在用索引和五十年前的印度文書籍,感覺好懷念!)、
美術館(又是對外國人收很貴的那種,感覺比較像他們歷史系自己的收納庫,
對於文物的保存稍嫌隨便了一些,而且有的展間莫名其妙的就沒開放。)
從大學回到舊城區,
經過舊城區外圍的熱鬧大街,遊客、信眾、居民短兵相接,
車子幾乎是無法通行的,紅綠燈也只能當作參考。
商家依然用盡全力做生意,不管是佔領街旁的任何一角,
或者是擺出像倩女幽魂的人體模特兒。
人們湧入瓦拉納西,可能有各種不同的目的,
這裡是遊客最想探群的底層文化,也是印度教徒最終的歸依。
關於人的事:
話說我們來瓦拉納希的第一天,有一個好心掮客帶我們去藏在深巷裡的旅館,
之後便說下次遇見有空要去看他的店。
想不到第一天下午我們去逛恆河,又遇到他,
他又叫我們去看他的店,就隨意跟他說下一次!
結果,第二天下午又遇到第三次,這到底是怎麼辦到的?瓦拉納西人那麼多!
他一直要介紹我們去坐船(但是價碼是我們後來談到的三倍),
雖然還是找到理由甩開他,但對印度人這種神秘的能力佩服佩服。
另外一個就是我們所住旅館baba guest house的二老闆娘的女兒,
超級可愛的,是個印韓混血兒,韓英印三種語言皆通。
具備一看到觀光客的手機放著,就會馬上拿起來準確地找到遊戲開始玩的特殊技
(不過長得太可愛,很容易被原諒。)
據說夏天雨季的時候,恆河對岸的沙洲是會被淹沒的。
我們兩個人包了一個船夫,一個小時120rs,沿著恆河漂流。
遠離塵囂,靠近河水,清楚地看見牛的屍體、垃圾、水面上的油漬等等。
也有到火葬場,再次看見大火熊熊燃燒,化成煙或灰燼的的樣子。
天色漸暗,例行的祭典又熱鬧開始了。
晚上我們又去聽國際音樂會,這次是西塔琴和塔布拉鼓的組合。
隔天因為是星期天,很多店家都沒有開,
我們隨意的買些東西,還找了個師傅拜師學藝,
不過塔布拉鼓真的很難,只能說是加深認識而已。
傍晚我們搭此行在印度的最後一趟火車,前往最後一個城市加爾各答。
仍然是SL車廂,可是我卻難睡得很,
原本我猜想加爾各答和德里一樣,所以沒有抱太大期待。
整趟旅程從巴基斯坦邊界來到孟加拉邊界,火車帶我們橫切整個北印度了。
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