看板 movie 關於我們 聯絡資訊
有雷 剛才去看了變形金剛回來 自己有點感想 這跟卡通有關係 對於想了解卡通的朋友我想可以看看 這是長文 說真的 雖然我不是超級變形金剛迷 每一季都看的那種 但好歹以自己的年紀還經歷過當初的卡通時代直到星宇系列 後來自己也有重抓回來看 包括美國好幾季 個人覺得電影跟卡通差的很多 電影自己獨特的新世界觀 跟卡通並不一樣 當然有很多BUG 大家都有提到 我覺得其實以新劇情來說 很有張力 音樂也很好 但是個人看過馬克貝的幾部電影 包括絕地戰警2 與珍珠港 他的電影都有個問題 畫面 爆破 音樂等各項元素十足 讓觀眾看的很過癮 但是每次結局都有點怪怪的 讓看的人感覺 "咦?結束了???" 跟之前連續的精彩場面有點不搭 絕地戰警2很明顯 前面鬧的非常精彩 結果最後開進地雷區 壞蛋瞬間被爆頭結束 連槍戰或扭打都沒有 珍珠港也是 在進行反擊轟炸 喬許哈奈特掛掉之後馬上葬禮結束 這次變形金剛也是 山姆忽然就把CUBE放入MEGATRON的胸口 他就掛了 MEGATRON根本沒有跟柯博文有什麼特寫的交戰鏡頭 他就連 電影裡的新武器 手上的劍都沒有用 (之前用來殺工程車的時候很帥) 照理說以變形金剛迷最期待的就是兩大頭目之對決的 可是最弄得好像輕輕帶過 而看片中 其實有足夠時間可以讓兩人在最後單挑個一分鐘的 還有很多問題我想對於老變形金剛迷來說都是覺得很不同的 其中之一是所謂博派變形金剛(就是大陸翻譯的汽車人) 除了柯博文(鐵牛)之外 其他的角色全部跟卡通不一樣 大黃蜂還是那個名字沒錯 不過不再是金龜車(我想是時代改變了吧^^) 一開始賣車的時候旁邊就有部金龜車 不知是否是暗示新的變形金剛大黃蜂不再是舊時代的金龜車而是黃色跑車 不過以前的汽車人 其實是有他們的實力的 依照車種不同而分成各種功能 救護車就可以直接修復隊友 而且他們還有吉普車 具有隱形功能(迷彩) 是屬於汽車人的特種部隊 功用極多 是個很棒的角色 汽車人還有智多星 非常重要的角色 我忘記他是啥變的 不過右邊有個雷達 他是科學家 也可以修復隊友 不過他更製造了許多小東西加強隊友的力量 而且很有頭腦 總是智破 塞柏坦人 (大陸翻譯霸天虎~電影中的狂派變形金剛) 後來他更是去"製造"了變形金剛 等於是創造生命 增加了汽車人的力量 如果我沒記錯 後來的大太空梭人是他自己作的 (而在卡通中~這種被創造的~就是變形金剛裡的複製人的感覺) (就在20多年前的卡通~那些複製的變形金剛就歷經了極大的心理道德衝突~) (這些部分其實都很細膩~難以想像20多年前就有設計這些因素) 汽車人是很厲害的 而他們更代表了團結 智慧 勇氣 友誼 等美德 汽車人總能戰勝全是強力戰機的賽伯坦 就是因為他們有這些特質 這也代表了人類的優良特質 也是他們有人性的證明 賽伯坦雖然是戰機又有飛彈等兵器 但是他們沒有人類的美德 這在卡通裡往往是他們敗戰的原因 紅魔鬼沒本事還一天到晚想搶MEGATRON的位置 這種鬥爭形態也跟笨土匪一樣 而賽伯坦在卡通裡幾乎都是空有力量的傻瓜 典型的早期壞蛋形象 但是馬可貝捨棄這些 這讓我失望 馬導演 他不但讓賽伯坦變得超強以吸引觀眾 而且在裡面真正愛人類的 只有柯博文 (鐵牛) 還有長期跟主角相處的大黃蜂 就連汽車人隊伍對人類也是反感 甚至有汽車人認為戰鬥中殺死人類無所謂 並且與柯博文討論 這證明這些傢伙其實跟機器一樣冷血 是因為唯一善良的領導柯博文的意見 汽車人才一直維持不願傷人立場 這跟卡通完全不同 卡通裡汽車人都是有人性的好人 而且本質善良 這才是他們跟賽伯坦的區別 (而並非以變形的東西來區別種族) 馬導演捨棄這點 這也造成了在電影裡價值觀其實不夠明確 汽車人跟賽伯坦感覺好像就是想打個痛快的感覺 不管人類 這讓後來的汽車人誓死幫助山姆 看來也只像是主將柯博文的命令而已 當然還有很多朋友會提到的 打的亂七八糟 如果你注意看就會發現 顏色是一個很重要的區別 尤其是在這種眼花撩亂的戰鬥場合 過去的變形金剛卡通 特色非常明顯 尤其是顏色 幾名主要角色的顏色都非常的清楚 連以飛機為主的賽伯坦也是 他們從飛機變為人形後背部都有翼 很清楚就能分辨 但是電影版的變形金剛 捨棄變形後外殼的作法 就讓變形金剛在變形後露出大量管線跟金屬 所以看起來都是金屬的銀色 而沒有清楚的外殼以界定顏色 一群顏色相同的傢伙打在一起 除了身上的特徵之外 誰能分得出來阿 所以在真實的電影場景的混戰 就讓人覺得打做一團 我個人覺得如果照以前卡通的變形詮釋 照理說拍成電影應該比較簡單 電影版裡面完全露出一條一條的金屬與管線結構的感覺 太複雜 而且變形過程也太複雜 跟卡通簡單的變形不一樣 給我的感覺就是 "馬克貝導演很想秀變形的複雜" 但是這種秀所付出的代價就是每個角色變形後的顏色都是金屬銀 除了卡車的柯博文維持卡通的一些原色之外 其他都是金屬銀色 造成觀賞上的難以分辨 而且~~有仔細看的觀眾會發現~~汽車人裡面有兩個是黃色 一個是大黃蜂 一個是修復的(忘記名字) 這個不管在電影或是卡通 甚至任何漫畫 都是禁忌 顏色一樣 令角色難以分辨 兩台重覆的黃色加上變形難以區別 其實犯了角色重疊的問題 (以前修復的是白色的救護車) 還有一個很大的問題 CUBE在裡面好像是變形金剛難以碰觸的東西 因為他碰到MEGATRON胸口的時候 MEGATRON就掛了 而柯博文則是要打開胸口把CUBE放進去會掛 是否因為打鬥而讓MEGATRON胸口裂開才能放進去? 不然無法解釋之前大黃蜂為什麼能去碰CUBE而且讓它變小 或許這個解釋是正確的 但是只有一個可以確定 那就是電影中對此交待不清 或是可以說他的拍攝方式交待不清 當然許多劇情的BUG 像是他們根本不知道要把CUBE拿去哪裡這些點也都很奇怪 但是個人其實覺得最失望的一點 就是正邪角色 之強弱與價值觀 如果看過卡通的人應該就知道 不管壞蛋的賽伯坦多強 但是他們與汽車人之間首領的對決往往能決定戰局 首領的強度遠超過其他士兵 而在卡通中 正義的擎天柱(柯博文~鐵牛) 永遠都能痛扁MEGATRON MEGATRON永遠都是在被扁之後 帶著他的飛機部隊逃命 這些飛機飛得快 逃跑的時候也快 所以汽車人追不上他們 這就是卡通會一直播下去的原因@@ 因為飛機逃跑快 但是看過電影的各位都很清楚 在裡面 MEGATRON根本就像超級怪物 柯博文一付就是怕被他殺死的樣子 他甚至搞的很悲壯的告訴山姆 "如果我在與MEGATRON的對決中敗北" "就把CUBE放進我胸口 我以自殺來毀掉CUBE" 很明顯 MEGATRON在電影裡面是最強的角色 他似乎可以輕易屠殺汽車人 我看過導演訪問 馬克貝很自豪對MEGATRON的設定 他對訪問者說MEGATRON的強悍會讓觀眾印象深刻 而我看了以後只能搖頭 MEGATRON真的很強 變形成特殊戰機也超棒 那就是電影想傳達的 人類一切科技都是源自於變形金剛的形態 但是他把柯博文設定的太弱了 柯博文似乎只能在打對方小兵的時候發揮 他在殺工程車的時候秀出右手新的聖劍兵器 也讓人感覺到電影板想重新給予柯博文新兵器以突顯其不同的定位 但是 柯博文遇上megatron的時候 卻被打得很慘 連劍都沒拔出來 而megatron不但保留了之前可以變成強力光束砲的設定 (就是他在城市裡第一次遭遇柯博文時將其一擊打飛的光束砲) 而且megatron嶄新的變形能力 變成從未看過的戰機 讓他變成電影最強的角色 而在古代北極發現他 就好像他是一切變形金剛始祖的定位 柯博文只是後生仔的樣子 這其實代表了.....這20多年來我們人類世界價值觀的改變 過去的卡通 正義的一方總是最強的 而柯博文的強 不只是因為他是卡車所以力氣大 柯博文真正強的是他的正義之心 他的良善 他身為勇者的形象 那股熱血與正義 就讓柯博文超越卡車變形金剛的非人 變成人類勇者一般 可是現代的價值觀 似乎都非要把過去的價值觀顛覆 現在很多卡通或電影 往往是壞蛋最強 壞蛋最花俏 甚至是壞蛋最帥 有些電影還把黑道流氓演得特別帥 很多人其實不去想 這種反派正義 其實跟現代社會崇拜黑道 傷人 犯罪率提高 價值觀錯亂 都有關係 (我不是衛道人士~只是想提一下) 我在整部變形金剛電影裡 我真的只看到邪惡賽伯坦人有多帥 是直昇機 F22 戰車 改過的警車 (不知讓警車變成壞蛋~是否有深意~代表對警察的反動~唾棄警察???) (以前的變形金剛卡通~警車是汽車人這邊的一個重要角色~現在卻變成賽伯坦壞蛋) (或許現在貪贓枉法的壞警察真的太多了吧............) (但我認為把警車都變成壞蛋~實在就是價值觀錯亂的最大代表) 但是你很明顯的可以感覺到 賽伯坦人啥都有 從所有的軍事武器 到工程金剛 甚至出現跟汽車人一樣的汽車 而汽車人卻只有汽車而已 甚至連武器都輸人 電影中也看不到他們展現很多勇氣跟智慧退敵 最後就連唯一的首領柯博文 也完全在帥度與實力上輸給megatron 我很失望 因為馬克貝居然捨棄變形金剛裡面最基本的價值觀 當他改變汽車人對人類的態度 只保留柯博文的人性 並且改變角色強度 只顧提升賽伯坦人的實力的時候 這部變形金剛電影 其實他的價值觀 根本就不是卡通的價值觀 我只看到賽伯坦真的強到 帥到我覺得很不賴呢 當然這些設定之所以會這樣 是因為要在電影裡加進大量"人"的因素 這部電影裡 主軸是人 另外兩個勢力是汽車人與賽伯坦 但是或許由於不能完全表現 所以只著重在"人"與"賽伯坦" (卡通是只著重汽車人與賽伯坦而把人類邊緣化~只有某些單元是人類作重要角色) 這樣一來汽車人徹底被邊緣化 就連唯一的正義使者"無敵鐵牛柯博文" 也只是一個打不過megatron的傢伙而已 我可以在其他很多電影裡認同反派角色 甚至是邪惡角色最強最帥的觀念 我自己是有這種價值觀的 `我甚至是喜歡的 但是馬克貝去修改20年前我們看過的這部經典卡通的正邪價值觀 就讓我實在無法接受 我覺得他就是改了歷史 也深深影響到了老一輩變形金剛迷的感覺 他是為了製造了全新的變形金剛 而踩在了過去的變形金剛上 卡通裡有一個很重要的價值觀念 很多老卡通都有這個觀念 不管四週所有的小兵設定的強弱或是對手多強 真正的正義主角 最後一定要充滿勇氣的踏出那一步 勇敢迎戰強敵 並且拚盡自己的一切去悍衛正義 最後的勝利也往往是主角全力去扭轉一切 這樣才是有勇氣的行為 這也是卡通要傳達給孩子們的觀念 希望孩子們能充滿勇氣與良善 我知道電影板的變形金剛 以人為主角 所以山姆的勇氣十分重要 他的勇氣也是決勝關鍵 但是我不能認同為了突顯人類的根性 就把汽車人弱化到拚不過賽伯坦 雖然強調了主角與人類的努力 可是電影一路走來也顯示出人類的卑劣(政府) 還有邪惡的賽伯坦有多強大 汽車人完全不是對手 所以加加減減之下 這部片裡到底是正義勢力印象比較強 還是邪惡勢力比較強 我想看在新一代孩子的眼裡 他們自有論斷 他們也會因為這樣而改變一些"小小的"價值觀 而積沙可以成塔 我覺得這部變形金剛在修改過部分卡通設定後 變成一部跟卡通原來的立意完全不同的電影 其最大改變就是價值觀 (那其實影響孩子們最大) 而這部電影也變成一部聲光螢幕特殊效果很讚的電影 主要劇情也算是不錯 但是給人的感覺....我想老一點的變形金剛迷真正看到這種改變 感覺才會深 如果要看爽的 這部片真的超爽 超爽....... 但是如果要表達什麼.....這部片其實沒有表達什麼..... 純以單一的聲光娛樂效果與單一劇情來看 我會說這變形金剛真的超讚 但是如果想到以前的變形金剛 我會對這部變形金剛有失望的感覺 失望的不是特效 失望的是其他部分 深深覺得時代變了 而我呢 還是喜歡以前的許許多多懷舊卡通 因為裡面其實有很多很好的元素 希望這篇文章不要造成一些喜歡看這部電影朋友的不愉快 ----------------------------------------------------------- 如果我沒記錯 變形金剛原來的卡通劇情 是因為他們的機械星球(不是火星) 因為兩派正邪勢力之戰持續不停 快要毀掉他們的星球 於是兩派人馬都各自有人找尋新的星球 他們找到了地球 而兩邊的太空船都掉落在地球 汽車人的掉落在美國大峽谷吧 賽伯坦掉落在海中 汽車人希望能與人類共存 也希望能藉人類技術與資源修復太空船 (他們好像也希望回自己星球幫助己方~並且移民過來) 而賽伯坦是想霸佔這個星球的資源 總之就是全面佔領並且反攻回母星 統治宇宙 這個戰爭就這樣一直持續 直到後來壞人製造了空間移動的機器 也是需要大量能源 所以一直搶人類的能源 而汽車人就一直保護人類 因為他們希望的是共存與共榮 共享 (全片裡柯博文一群汽車人也一直提醒大家戰爭只會讓這個星球毀滅) (就像他們星球的歷史一樣~大家應當珍惜這個美麗的地球~) 這跟電影的設定完全不同 說出來給大家做個參考 有錯請指正 當然後面的無數季變形金剛一直都有新劇情 變形金剛迷的前輩也可以指點一下囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.152.129
SuWeiLin:單就"難以分辨"這點,我在觀賞時有同感..有辨別上的小困擾 07/03 05:31
aska1219:頭推 07/03 05:34
aska1219:XD 07/03 05:35
MLVForgood:好文 07/03 05:41
※ 編輯: Asmodaios 來自: 59.104.152.129 (07/03 05:43)
Sipaloy:推一下,有感情的好批評... 07/03 06:06
※ 編輯: Asmodaios 來自: 59.104.152.129 (07/03 06:16)
k66:同感 有感情的影評 07/03 06:18
zerg999:好長@@ 可是很中肯XD 最後兩大首領決戰真的有點囧~ 07/03 06:31
tachibanadi:說的很讚... 07/03 06:33
※ 編輯: Asmodaios 來自: 59.104.152.129 (07/03 06:45)
Hollowcorpse:會想殺人是因為他父母真的很煩吧 XD 07/03 08:00
Gwaewluin:寫錯囉,賽伯坦是他們母星,狂派和博派都是賽伯坦人 07/03 08:06
kshs301:推,最後密卡登掛得有點快 07/03 08:09
Gwaewluin:另外博派五隻顏色都不同,沒有兩個黃色,柯=>藍紅 07/03 08:09
Gwaewluin:蜂=>黃,鐵=>黑,醫=>綠,爵=>銀,還有狂派會比較強的原 07/03 08:09
acheer:必需推一下 07/03 08:11
Gwaewluin:音,他們在賽伯坦是當成打仗專門製造的,博派則是一般人 07/03 08:11
SPZ:值得推薦的中肯影評! 07/03 08:19
JUDYfans:推 我根本分不出來誰打誰... 07/03 08:32
skypiea:推價值觀顛覆那段~~把我要講得都說出來了^^ 07/03 08:37
SilentSoul:Cybertron是他們的母星 07/03 08:40
missholiday:I agree~ 而且博派一直搞笑,有點不能適應... 07/03 08:40
bibo0926:看不清楚誰打誰就衝第二遍囉^^,我第二遍就看的蠻清楚了 07/03 08:47
bibo0926:我覺得柯博文很多時候是因為顧慮到人類安危,才會落居下風 07/03 08:49
bibo0926:卡密根沒有顧忌所以比較占優勢囉...至於狂派很多本身就是 07/03 08:50
bibo0926:兵器變型應該是凸顯狂派好戰的特性,博派愛好和平所以都以 07/03 08:53
bibo0926:汽車為主,方便影藏於人類世界,至於博派想殺人不是也只有ꠠ 07/03 08:54
bibo0926:"武器專家"一台而已吧,而且那應該是他在開玩笑吧,愛獻寶 07/03 08:55
bibo0926:後面有一幕他邊滾邊躲飛彈的特寫,他還是都會避免傷害到人 07/03 08:58
digodi:推長文 07/03 09:01
bibo0926:不過,有些缺憾第二集也會更有進步空間吧! 讓鐵牛發威... 07/03 09:02
llt7114:我覺得金剛會為了人類的未來著想才詭異 很俗套 07/03 09:06
atra85: ◆ 這一篇文章值 1000 銀 07/03 09:28
Tectonics:Cybertron是他們的母星,狂派的英文是Decepticon 07/03 09:45
arclite:推呀 07/03 09:48
sheepxo:該M 把新舊差異講得很詳細 07/03 10:06
zaidan:我覺得電影不錯 就是這樣 07/03 10:09
rockeryanls:編劇也是麥可貝嗎?因為很多人一說劇情失望就推給導演 07/03 10:11
jostara:非常中肯的影評..不過本片仍然是暇不掩瑜的好片 07/03 10:33
kxha:這才是批評文阿(拍桌子!!!!!! (又熱血起來了 囧rz 07/03 10:38
azcc:推原po 可是我可以看得出來誰是誰耶 就算在扭打的時候= = 07/03 10:49
jackeighteen:確實而詳細的點出癥結所在~好文啊!!! 07/03 10:56
ojkou:推柯博文太弱了,印象中柯博文只輸過合體的大傢伙一次 07/03 11:09
pirrysal:清流的好文章! 07/03 11:12
howtd13:推 說的真好~ 07/03 11:21
seal998:討論價值觀的那段真的很精闢,這才叫做評論啊,大推!! 07/03 11:23
jedimull:幫補血 我也不喜歡變形金剛 沒什麼深度的片 而且很亂 07/03 11:30
jedimull:看到水壩那邊我就有點不耐煩了 看似電影步調很緊湊 07/03 11:31
jedimull:可是都不知所云 07/03 11:31
AQUANGEL:柯博文是因為不想傷到人類才有所顧忌才會感覺弱的 07/03 11:34
Zhenget:好文。變形今剛好看,可是的確也有不少美中不足的地方。 07/03 11:43
macefindu:堅持過去的設定也算是包袱的一種 07/03 11:48
macefindu:不應再拿卡通的簡單變形去套進電影如果這樣我只會看一次 07/03 11:52
macefindu:如果Megatron很弱那Cybertron為何被滅掉?你真的太堅持卡 07/03 11:58
macefindu:通的一切了.... 07/03 12:01
chienh:很用心的好文 07/03 12:42
bluesorrow:哎呀...這才是老變形金剛迷阿(握手) XD 07/03 13:28
willkill:舊時代一去不回 有得有失... 07/03 13:58
chiaochuan:我沒看過卡通 可是我覺得把megatron設定成最強金鋼沒有 07/03 15:05
chiaochuan:不妥 是為了強調博派跟人類的合作 這樣不好嗎? 07/03 15:06
ayanokoji:跟我的感覺一樣...TT 推 07/03 16:18
laruku46669:雖然我是沒看過卡通~也喜歡變形金剛~但這是好批評文 07/03 19:45
amaranth:Cybertron是因問雙方打過頭的後果,不是單方面的破壞 07/03 21:38
geniusw:3/]\ 07/03 22:15
IamPompi:大推這篇 為什麼這篇就不M ? 07/03 23:57
Zarathustra8:不是不m,是一天要看太多文章,常會有漏網之魚... 07/04 01:09
Zarathustra8:我家網路晚上上PTT都會delay.. 07/04 01:10
Raiy:這篇讚 雖然很多不同意 可是寫得好 可以理解但不認同 07/04 01:42
kkuso:其實我覺得太主觀了,格局太小,也沒有現代的劇本修養 07/04 02:09
skypiea:推這篇~完全說出我的心聲 07/04 19:36
ringfan:推好文:) 07/05 02:17
D0M00:強烈地感受到不推對不起自己... 07/06 01:37
JEF655045:觀點可以說是相當的有趣呢 07/06 01:46
bluerocker:不同意價值觀的部份 但是講的有見解:) 07/06 16:59
haryewkun:推。很認同這一篇。 07/06 19:18
rogershe:戰機逃的快的部分寫的漫好笑的 07/07 10:51
LoveArcueid:推~好長的評論@ 07/08 14:05
elmostar:我也覺得打鬥有點混亂 07/09 19:17
VJ:推 07/11 01:31
Beckhan:推一個 中肯好文 07/23 10:03
CRAZYDRAGON:YA 10/23 05:40
orcase:推 的確很難辨認 價值觀部分的確很值得深思 06/02 13:03