看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 這是第一次在電影版發文,有點緊張 這篇文沒有爆劇情,完全可以當作觀影前哨來看。 先說一下我的觀影背景, 我今年23歲,是一個不排斥任何電影類型的人,常會因人家推薦就去看, 最喜歡的類型是懸疑片,節奏快慢皆可,如火線追緝令、申肖克的救贖、記憶拼圖等等... 而且我沒有進電影院看過動畫片,這是第一次。 因為女友看過秒速五釐米、言葉之庭後,對新海誠讚譽有佳說要推我入坑, 她說新海誠的片,畫面非常華麗細緻,自從消息出來後,每天都吵著要看這部片... 上禮拜買不到口碑場的票,於是上映前一天就立馬訂票,我連預告片也沒看就來了, 我有個習慣,就是看完電影之後會到電影版找網友不一樣的討論或是估狗影評, 但今天看的電影,卻沒有讓我有參考別人的看法的衝動。 ------------- 我要說的是,儘管是動畫,但這部片帶給我的感受是巨大的震撼, 過去帶給我關於動畫的印象不外乎宮崎駿、皮克斯等等的卡通動畫, 一直以來我都認為,電影院上映的動畫就是一些感覺可愛、冒險成分的作品, 劇情都是圍繞著主角發生的一些事情,隨著時間推進而有不一樣的事件發生, 再透過主角的智慧及朋友的協助來度過難關,然後迎向結局。 因為都看著這樣的動畫,所以對於動畫片,我比較會去注重劇情,而忽略了畫面的呈現, 但今天完全被打了一個大巴掌。 畫面華麗,精細,色彩鮮豔這種先不說 先說一些比較微小的事情, 常覺得動畫的某些場景或畫面不夠真實、不合常理, 但這部電影的細緻程度讓我感覺像是欣賞一場美妙的交響樂團表演,每一個細節都注意到 許多微小的地方都有去琢磨,舉幾個例子,網友可以在觀看的時候特別注意。 1.物理現象的呈現做得很好,如投幣飲料滾下來會彈起、翻日記本的畫面和音效。 2.同一個場景,在不同的時間看,樹葉的顏色會不同。 這部動畫不會讓我有很出戲的感覺,其中關鍵的是配樂和劇情的搭配, 在一些特別的劇情轉捩點,配著Radwimps的歌聲,完全不會感覺到突兀。 而且配樂運用了大量的弦樂和民謠吉他,聽起來就是輕鬆寫意沒壓力。 最後再說一點點劇情 對我來說,這部片的特別之處可能是雙主角(?) 開頭先分別演示了兩位主角的生活場景、型態、個性,讓大家能融入到電影裡, 大多是一般人生活中會碰到的事物,和著幾位朋友的生活,一切再平淡不過。 之後是夢境與現實的穿插,發生了許多有趣的事情,時間限也悄悄往前推移, 再慢慢地帶到劇情的發展/轉折處,用詼諧緊湊的片段來演繹這段相知相識的過程, 就像兩位主角的相遇一樣,搞笑又逗趣,卻是來得快、去得也快。 整部片圍繞著1200年一次彗星,也是最重要的一個轉捩點, 之後劇情急轉直下,觀眾們和主人公踏上尋找對方的旅程 試圖在甚麼也不知道的情況下,絕望中抓到那一絲希望。 ------------- 這篇為了不爆雷,完全沒有提到劇情, 整部片完全不會有出戲的感覺,這也是我最在意的部分。 這部片的票房在短短幾天內超越了宮崎駿所立下的傳說,絕不是偶然, 我倒認為是為了日本動畫界立下了下一個里程碑, 這是一部適合容易陷入緬懷過去的人去看的動畫 下面是我最後的心得,可能每個人感受都不同 但我只是把自己想說的說出來。 這部作品非常能夠讓人"入戲",跟著主人公角度一起去思考, 可能某些讓人特別印象深刻的作品會去探討到一些不一樣的議題, 例如單親家庭、巫女之類特別的背景、奇幻的王國等等... 但這部片帶給我的感受完全是簡單而樸實。 一個可能是巧合的相遇;給了雙方一個機會,去改變命運 可能這部片探討的"純真的愛"、"羈絆"、"連結"會是老掉牙的題材 但我認為,就是這樣的題材,用這種呈現手法才是完美。 因為背景和設定樸實簡單,所以每個人都能身如其境、感同身受, 因為這些事可能在哪裡聽過類似的情形、甚至是發生在自己身上, 所以這些事情完全是可以合理的去思考,或是去認同的事情。 "你的名字",也可能就只是我們在平凡的日子裡所期待和尋找的一絲夢想吧。 也許我們平常所珍惜的事情,會在一瞬間消逝? 也許我們所期待的未來,和自己想的是全然不同? 也許我們做了些甚麼,事情會完全改變? 生活在這都市裡,在夢與現實之間來回穿梭。 但願我們能為了自己所追求的人事物,跨出那一大步, 但願我們再次相遇的瞬間,我能記起,你的名字。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.121.238.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1477049103.A.B23.html
bowcar: 這部片真的大推 10/21 19:26
※ 編輯: feyis (203.121.238.187), 10/21/2016 19:27:35
gogoalpha: 我已經打算二刷了 10/21 19:27
dalan1226: 能把這麼多值得深思的元素放在電影 真的讚 10/21 19:29
a27783322: 這部如果看得入戲的話真的會想哭 10/21 19:30
redxon: 我哭了…… 10/21 19:33
shlee: 我後面還沒結尾眼淚就開始噴…今天看完已經決定要二刷 10/21 19:33
koala30135: 畫面真的很細膩呢,每次看到手機都讚嘆一次XD 10/21 19:34
bowcar: 二刷+1 10/21 19:34
asd1: 我覺得這部最棒的地方就是之後回想起片段時 感動還會在 10/21 19:42
LSWP: 二刷完 推 10/21 19:46
Amulet1: 好看推,真的很棒 10/21 19:47
Rodchiu: 上班完準備要刷午夜場 10/21 19:47
bbo6uis122: 有點想再來個三刷 10/21 19:53
yuessi: 很喜歡你的感想! 10/21 20:02
sorrow0206: 感謝心得 10/21 20:39
erik777: 片尾名單原畫師有上百位吧 10/21 20:44
floatfaith: 真的而且覺得你的名字劇情應該就是適合用動畫表現了 10/21 20:49
floatfaith: 拜託不要拍真人版謝謝XD 10/21 20:50
floatfaith: 想要三刷阿阿 10/21 20:51
crocus: 推 10/21 20:51
bala73: 加上口碑場 已二刷 10/21 20:55
kitty0910: 真人版很難不毀原作 10/21 21:03
Gowther: 你第一次在電影版發文?總有種直覺告訴我,你「本人」並 10/21 21:08
Gowther: 不是第一次。 10/21 21:08
HellenBauer: 看了很想重遊東京~ 10/21 21:10
harunoneko: 已二刷! 10/21 21:14
LFking: 真的要大推 10/21 21:19
Touber: 明天二刷預備中.... 10/21 21:28
Slemo: 很棒的心得...推 10/21 21:47
aEDIoWei: 加上口碑場兩場已三刷,第四刷想找人一起看 10/21 22:01
blackjames28: 超好看! 10/21 22:24
tony22725385: 哭爆 尤其最後なんでもないや歌詞跟畫面一對上 10/21 22:37
tony22725385: 前幾次聽歌還是會想哭 10/21 22:37
ssd123698745: 不是每一部動畫都走那種路線啊啊啊! 10/21 22:59
azusa1008: 二刷完了推一個 還想再三刷 10/22 00:12
Raimu: 我只覺得你對"動畫片"有甚麼很大的誤會? 10/22 01:27
mickerwei: 看了想重遊東京+1 10/22 01:42
cocabell: 歡迎進入日本動畫的世界 很多作品等著你發掘 10/22 01:53
cocabell: 基本上類似的題材已經玩過了 10/22 01:54
cocabell: 不過誠哥的作品就是棒 10/22 01:56
cocabell: 如果想二刷 建議新海誠的作品先補一補 10/22 01:57
cocabell: 秒速5公分、雲之彼端 約定的地方、星之聲等等 你會更有 10/22 01:57
cocabell: 感覺 10/22 01:57
cheng31507: 二刷,推 10/22 02:14
feyis: 謝謝大家,我過去好像真的是對動畫片有所抗拒,我會找時間 10/22 09:39
feyis: 好好補完新海誠的作品的!! 10/22 09:39
skygray2: 動畫可以找金敏的來看,優秀的作品其實還很多! 10/22 18:40
jsjs168: 今敏啦 寫錯大師名字罰寫十遍 10/22 19:45
EdLiu: 寫得好欸 10/24 09:25
zxcvf: 今敏的千年女優劇情好,paprika畫面很讚 10/24 15:53
spring29767: 推 10/24 19:08
spurs205566: 推這部和心得!不過想更正是破了宮崎駿其中幾部的紀 10/25 00:04
spurs205566: 錄而已 並沒有打破神隱少女 10/25 00:04
youngwen26: 寫的很好,覺得觀眾自己都有一些和主角共通的點,才 10/25 18:00
youngwen26: 能完全投射進去 10/25 18:00
clarence1113: 二刷完,大大講得很好,真心推 10/25 18:16