看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hayuyang (Cloud)》之銘言: : 如題 恕刪 : 感覺似乎也有很多類似缺點 敘事結構相當鬆散 : 主線支線分離 不清 想塞很多東西進去 但最後卻沒有發揮到很好 : 俗話說 故事裡面有槍 槍就會發射 但在你的名字中 感覺有非常多把槍 : 但最後一點都沒有發射 : 感覺兩者上 優缺點差不多 為什麼BvS被戰到爆 你的名字就變神作呢 抱歉第一次發文 可能有些文不及意或語無倫次的地方 還請見諒 另外因為個人沒看過BvS 所以如果哪裡評論或比喻不恰當 還請糾正 我想兩者最大的差異是 在創作體裁性質有所不同 這並不是僅指題材類型 BvS是一部美漫電影 你的名字是一部單發原創的日本動畫電影 我不怎麼想要戰美日風格啦 不過不能不提的是 BvS 在體裁上兼具了 美漫世界觀共享的自由架構 跟美國雄厚的電影業基礎 前者是一種在連貫分享架構下 有著較多材料、變化發揮 和敘事交代彈性空間的創作形式 後者則代表著 包含名氣和製片到宣傳 一路下來整個成熟的產業鍊實力 你的名字。 相較之下 一部獨立的原創作品 不管是要將作品架構成形 又或是掌握情節展開的比例拿捏 還是不便一些 更不用說日本的動畫產業 別說宮老名氣大關後輩難有突破 整個環境所需成本資金跟 製作費功費時也是發展上的瓶頸 我想整體來說BvS在創作階段 各種資源應該都是相較有所餘裕的 難免會被以較高的期望跟標準去審視 當然 別說什麼二重標準 我想沒實際看過BvS的我 沒什麼能力跟資格去評論其長短 不過單就我所知 BvS在導演版推出後 補上的片段有讓評價有些許回升 我想還是有相當程度的可取之處吧 有點離題了 回歸正題吧 既然您說你的名字有好幾把槍 卻沒什麼發射 那麼我想先問 您看到了哪些槍 您認為這些槍怎樣才算開了? 我是覺得雖然的確有些方向 是值得發揮 或看起來 看得出作者想發揮 而沒得到多少篇幅的描寫 首先 先釐清這部作品最重要的主軸 到底是哪把槍? 以題材來說 這部最明顯的 不外乎是 靈魂交換 、距離與連結 、改變過去 這幾點 總之 改變過去 這個明顯主線不用多說了吧 再來 距離與連結 一直以來新海誠的作品中 就一直有著「距離」的蹤影 有時是地理上的遠隔兩地 有時是生死之間劃分兩界 有時是年齡立場對踞兩端 這次嘛... 可以說是都用上一些了吧 空間、時間、生死 雖然年齡可以說是沒用上啦 不過兩人性格與周遭環境的互補關係 也算是種立場差距的延伸吧 靈魂跟身體卻可說是最接近的零距離 明明認知一度無比的緊鄰無間 尋覓起對方時卻那麼遙不可及 如此一種距離所造成的遺憾與惆悵 就是新海誠愛用的手法和意境 而這次連結起雙方的 是「結」,緣分 這在劇中也是屢次提及的關鍵字 如果是要追根究底 為什麼會有這種救村換靈魂的緣分 除了若無作者解釋則難有結論之外 大概也稍有不解風趣之嫌了 而如果要針對這個概念本身 作比劇中更深的探討 大概也夠再多作一個作品了 緣分的分分合合 關於這種若有似無的抽象之物 世界上應該也有不少傳說、傳承 這些本身就也是種創作 也會依那些傳頌者的憧憬猜測和解釋 而帶有不同色彩 我想姑且撇除無法證實存在的無形力量 那些傳承裡頭應該 和我們對於此概念的疑問 是有著相同本質的東西 至於談及靈魂交換 交換雙方在彼此生活中 遭遇到何種環境、價值差 造成了什麼對方原本沒有的改變 自己又如何適應、得到了什麼成長 都是此類題材可看之處 雖然的確我也為劇中此部分偏短感到惋惜 但實際上我想這段短歸短 在整體故事上 還是有確實完成並發揮作用的 三葉原本在那樣的家世背景下 對外性格是較為被動而壓抑自我的 但是她最後能得以提起勇氣 遠赴東京尋找瀧 而後也勇於直面疏遠已久的父親 瀧則是由前輩口中那個 易於自顧自與人衝突的孩子成長到 遇到自己短處會懂得尋求適合的人協助 能體諒他人困難處 伸出能力所及範圍內的援手 此外 點出了瀧心思的前輩 還有也跟去尋找糸守之旅的死黨司 這兩人雖然旅途中沒幫上多少忙 但也正是 因為旅途目標迷茫 才更需要有人支持 因為旅途奔波艱辛 才更需要有人見證 至此囉唆這麼多 簡單來說個人對上述幾點還算可以接受的 至少在有限的片長中 此劇有將主要的主軸確實做了相應的了結 真要說不滿和遺憾之處 個人是滿希望若是片長能再多個十幾分鐘 再多著墨一些兩人的家庭 特別是三葉的 她父親的描寫 外傳小說的補完我是有所耳聞 但總覺得以那段重要性 分在片外還是有點可惜... 嗯?你問我這不是一部戀愛片嗎 不是該把重點放在戀愛要素上? 呃...對不起 我只是個相關經驗0的魯蛇 當然憧憬與幻想是有的 但我想我很難也沒什麼資格去評論 一個我不甚瞭解的部分 至少我沒意願去那麼作(掩面 除了伏筆或支線回收交代的部分 其他的爭議點 像是一堆人多少會提的年份差異認知問題 大概不切此篇回文的題就先割愛了 日後大概會另外開一篇 這篇因為個人文筆拙劣 已經寫到各種臨表泣涕不知所云的了 實際上大概有點聯想 甚至文青式藍色窗簾過頭了 為賦新詞強說愁也說不定 評論難免嘛..._(:з」∠)_ 嘛 如果要拋開這種咀嚼延伸出的二次結果 個人看完當下的感受 大概是欣賞羨慕他們這種 困惑迷惘時有人從背後支持 遭逢瓶頸時能彼此激勵振作 為了目標堅定的 掙扎而起、奮力向前的身姿與青春... ・゚(ノд`゚) ----- Sent from JPTT on my Xiaomi HM NOTE 1LTE. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.205.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1477953293.A.B2F.html
abxtpml56: 沒看過怎麼還打那麼長…11/01 07:24
catsmiles: 其實沒那麼複雜啦!單純BvS拍得不好看而已11/01 07:27
gn00671975: 沒看過別自己幻想11/01 07:33
k0127: 沒看過還敢嘴?11/01 07:47
J02: 没看過沒腦補11/01 07:50
souldrinking: 看到前面「沒看過」直接end11/01 07:51
Lepus: 沒看過BvS也能回這麼大一篇...時間這麼多的話尊重一下先去11/01 07:54
Lepus: 看BvS再來回很難嗎?11/01 07:54
CavendishJr: 看過再來評論11/01 08:02
kuninaka: 看過再來發11/01 08:11
KingKingCold: 看到第四行就能END了11/01 08:30
yalamina: 寫得很有意思,幫補血11/01 08:34
yalamina: 比那些負雷還有看頭11/01 08:35
lh9059: 沒看過...11/01 11:01
hitsuchi: 一個有原作期待啊11/01 11:15
_(:з」∠)_...本來只是看到這篇文章 想說能不能只對自己了解的部分 回文一下的 不過看來不恰當嗎 怎辦 該自刪? 至於長度...對不起啦(つд⊂) ※ 編輯: AT1045 (223.141.36.220), 11/01/2016 11:29:52 其實本來大概還有半篇文章長 單純對美漫電影體裁本身的看法 不過因為知道自己文長毛病 所以想把重點放在 對於給原PO的你的名字評論的回應上... 寫這篇時算是睡前發神經臨時起意的 BvS我應該會找時間補完的 ※ 編輯: AT1045 (111.82.183.163), 11/01/2016 11:42:37