看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我沒看過新海誠之前的作品,基本上我對於新海誠的動畫風格也不了解 而且我對於動畫的理解也很皮毛,甚至對於動畫好壞也是很膚淺的心得 但我對宮崎駿的作品還是很佩服,比如<龍貓>中在下雨天與龍貓在公車站牌相遇 那一段,宮崎駿就很用心的去描述那一個雨天 而且宮崎駿對於自己的卡通語言相當高明,有自己的詮釋手法 好,回到新海誠的<你的名字>,一開場映入眼簾的是很精緻的場景 而這樣的場景,也只有動畫能夠這樣詮釋了 這就可以回到用動畫來描述故事的本質:動畫可以做到現實中做不到的鏡頭 光是鏡頭順著彗星畫過夜空,把美麗的景色帶給觀眾的運鏡,就是很棒的鏡頭 而新海誠對空間的透視法運用,非常漂亮,漂亮到非常刻意,甚至有點脫離動畫感 但他在<你的名字>中,又很愛使用玩弄空間的手法 像是兩人交換靈魂中某些橋段使用的剪接 兩人在電車上首次相遇,三葉離開電車的鏡頭 最後兩人重逢,在交錯的電車中相視的鏡頭 都是在運用空間感,也只有使用動畫才能製作出這麼漂亮的手法 以美術風格來講,場景的描繪無庸置疑,還有讓我喜愛的是結繩的描述 <你的名字>中特寫結繩的鏡頭,讓我感受到一種著迷 會去思考結繩的脈絡,是怎麼樣的脈絡能夠編出這麼美麗的結繩? 結繩的空間感真的是很美麗的東西 不過真的要說缺點,我想大概也是太賣弄,有些鏡頭刻意,有些則是感到耽溺 但我想這些也許身為動畫導演的執著吧 來談談劇情好了 兩人互換靈魂,過著截然不同的生活,這條主線就是個很浪漫的情結 加上使用了空間跟時間的變化,在這麼精緻的美術下讓人感到相當絢麗 也讓整個故事宣染上很美的氛圍 而命運中的相遇相識,一向是愛情故事的主要元素這也沒什麼好談的 但是會發覺故事到了中段似乎少了什麼 在觀眾開始接受而且理解兩人交換靈魂的情結,而且享受過兩人交換靈魂的劇情後 就會開始出現劇情薄弱的現象,沒有反派自然也沒有衝突,更沒有太大的張力 所以彗星那一晚,發現兩人的時空差,就正好補足了這個部分 不過也能感受到身為原作及編劇的新海誠的心情 最大的高潮,我認為不是反轉彗星那一夜,而是兩人在逢魔時刻真正的相遇 兩人第一次面對面真實的感受彼此,那個曾經體驗過的身分的人就真實的出現在眼前 我不知道有多少人交過從網友到相愛的戀人,在網路上交談有了好感後第一次見面的 感覺,那種害羞跟悸動是很奇妙的 那一刻起,瀧跟三葉才真正的產生了實質的化學作用,給了彼此面對自己的人生的勇氣 因為有真正體驗過自己人生的人在支撐著自己 而這一段的張力跟重點,也在逢魔時刻一過,對方消失在眼前的那一刻出現 他們忘了對方的名字,對於對方的記憶也逐漸模糊 唯一確定的是,仍存在自己內心中的那股勇氣 讓他們勇敢面對自己的現實生活外,也期待有一天的相遇 希望,看過這部電影的大家,在未來也能遇見這麼一個給自己面對人生的勇氣的人 啊,最後,我覺得新海誠有一個手法很有趣 在很多轉換場景劇情時,他很喜歡使用特寫開門的底部鏡頭來過場 非常有意思的選擇,還真是不錯的想法 以上有錯誤的部分,還請各位多多指教 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.250.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1478503591.A.335.html
iridebws: 所以中段少了什麼 11/07 15:40
Amulet1: 一樓認真看文章啦 11/07 15:43
oak2002: 的確 有幾幕風景照感覺誠哥是在刻意賣弄精湛的化工 11/07 15:45
oak2002: 畫功 11/07 15:45
krosby: 沒人發現是龍貓不是熊貓嗎 =________=" 11/07 15:49
ㄟ!!! 你發現了耶!哈哈哈 我自己都沒發現,感謝您~~~ ※ 編輯: dohow (61.228.250.50), 11/07/2016 15:50:23
Amulet1: 補推 其實兩人那時候是第二次見面了XD 11/07 16:00
可是第一次是三年前的瀧,實質上的相見是逢魔時刻 我是這樣解讀啦~ ※ 編輯: dohow (61.228.250.50), 11/07/2016 16:06:02
keypad: 推 用門來分隔兩邊不同空間的運鏡 在這部片裡真的是一絕 11/07 16:55
keypad: 美到誇張甚至不合常理的背景 就是新海誠的風格阿XD 11/07 16:57
expup: 這次星海城分鏡剪接讓我想到今敏 11/07 17:48
CHU094080: 喜歡你最後幾段的描述 兩個人真的是因彼此互補而完美 11/07 21:19
irisloveshe: 描述勇氣那邊 我好認同 寫的真好 11/07 21:46
lm862333: 好喜歡他們在彼此手機寫日記的部分 11/11 00:08