作者cainli (晨曦之露)
看板Food
標題[討論] 淺談すきやばし次郎
時間Thu Mar 2 00:14:25 2006
淺談すきやばし次郎
日本人是這麼形容すきやばし次郎主人小野二郎先生的:日本一
の鮨を握る男。”日本一”,在還沒親身吃過すきやばし次郎之前我
也覺得多半又是日本人的誇大其詞吧。正如你所知道的日本人,有習
慣性的誇大某些事物。而或許因緣未到吧,雖然不斷的從友人或是報
導中看見對於小野先生握壽司的至高評價,但始終沒有太大的動力或
是感覺,想要去試試看。直到2004年11月,我的日本友人傳了一份
小野先生在日経レストラン的新連載:”すきやばし次郎 小野二郎 職
人の言葉:「掃除」”給我,看了之後不禁讓我大為折服,我很難想像
小野先生已經年近80了,對於每一個小細節還這麼的考究。於是我開
始注意起小野先生的相關報導、書籍,一查才發現,買尬,還真不是
普通的多,而更讓我覺得訝異的是,幾乎沒有說不好,或是言過其實
的評價的。如果有習慣看某些美食雜誌評論的朋友應該知道,他們的
用詞絕對不會客氣,然而他們對於すきやばし次郎一致的推崇更我覺
得有生之年一定要去朝聖吃一次,以免遺憾人生啊。
富士電視台在04年5月播放的特別節目「すきやばし次郎の365
日」則算是讓我對這家壽司店有一個很通盤的理解,當然除了味道。
攝影小組跟著小野先生從築地的採買開始、到開店準備、清洗閉店。
然而最讓我感到興趣的是其中的訪談,他從小野先生的徒弟開始訪
談,到同為握壽司名店的店主。製作人問了他們一個共通的問題:其
實すきやばし次郎比起其他名店來說,素材並不算特別的稀有(當然
絕對是一級品),而捏製的功夫其實不同流派也各有擅長,那麼美味的
秘密是什麼?我覺得很有趣的答案在:存在感,這一點我後來親自去
吃的時候有蠻深的感觸。我覺得這種存在感並不在於握壽司的功夫或
素材,而在於一種精神上的灌注與完成,而這種存在感也不單純是小
野先生所營造出的,而是師傅與饕客共同形成的一種芬圍。該怎麼說
呢?すきやばし次郎並不像銀座其餘江戶前握壽司名店般有華美的裝
潢與園景擺設,但是你一進去,最初的感受就是清麗雅致,還有呢?
沒有了。沒有多餘的擺設或服務,甚至可以說有一種緊張感。但有趣
的是,小野先生有他自己的看法,他說:我覺得這是一件好事,當我
們要認真欣賞一件事物的時候,需要絕對的集中力,握壽司也是如此。
素材的味道、壽司的味道,都需要去品味。所以對我來說,沒有午間
與夜晚的差別(這是在解釋本店的午餐跟晚餐價位一樣嗎?:P),同
樣的素材同樣的壽司,讓客人仔細品味,這才對得起素材,對的起壽
司。這一點來看,我或許可以理解到水谷先生自己出來開店的原因,
他的店就是以一種「放鬆享受與感受」握壽司之美的店,我很難說哪
一種才對,但我覺得這或許是時代間職人對於其技藝的想法已經不太
一樣了。而這也讓我去思考,吃握壽司一定要弄得那麼緊張嗎?如果
握壽司是這樣,那麼其他的美味,如天麩羅、烤雞串、烤鰻魚為什麼
不需要如此?抑或,其實也需要如此,只是我們都忽略了。以烤鰻魚
來說,用什麼碳烤、醬汁、火侯、刀工,無一不細緻。那麼我們在享
受的時候,又是抱著什麼樣的心情去看的呢?除了好吃之外,我是不
是能體會職人之所以這麼做的原因?握壽司也是如此,從
素材箱與溫度開始、刀工、醬汁、海苔、捏製的形狀、部位,甚至是
施力的地方,對小野先生來說都是有其意義的(後詳),而他自然也希
望饕客除了覺得好吃,也能體會到細節的驚喜,所吸引人之處,然而
這些細細安排的驚喜,所需要的條件之一就是專注力。
我的日本友人Y提出一個很有趣的看法,在吃完水谷先生與小野
先生的壽司之後。她問我覺得兩個人的壽司有什麼不同?我努力回想
了一下,用我能力中盡可能描繪清楚的形容詞來說明。我覺得小野先
生的每一貫壽司好像都想緊緊抓住一個東西來表現,可是水谷先生的
壽司很像信手拈來,可是卻又好吃的讓人感動。Y說:你有沒有覺得,
小野先生很像一個很有名的藝術家,他的每一個作品都是傑作而且有
其概念,而水谷先生則是一個很厲害的臨摹師,他能夠做出維妙維肖
的贗品,但是總有一些點是模仿不出來的。就像開運鑑定團裡的鑑定
師有時候只憑一個筆法或細節來判斷這個寶物的真假一樣。但是臨摹
師有一天發現他也有別人無法模仿的壽司型態,所以他決定走自己的
路。哈哈,我覺得Y說的有其獨特之道。
法國料理3星主廚Juel Robuchon(號稱最短時間(39歲)得
到米麒麟3星榮譽的天才主儲)曾經造訪すきやばし次郎後留下一
句:這是日本最好吃的握壽司。是不是最好吃我不知道,但我知道す
きやばし次郎是我去過,唯一沒有”絲毫”、”任何”魚腥味的店。我真
的很難想像,在環境不算好的大樓底下,小野先生花了多少功夫在維
持這樣的用餐環境。即便在久兵衛或水谷這樣優秀的店裡,都還有存
在著幾乎可以忽略的魚腥味,然而在小野先生的店裡卻完全處理掉
了。魚腥味可能來自於環境與素材,也就是說從素材的處理開始,到
環境的清潔,都有可能會殘留魚腥味。但小野先生卻能完全克服,在
這裡面不難看出其用心之深啊。從清潔開始吧,小野先生總是這樣的
對店裡的學徒這麼說。清潔的目的除了讓客人舒適,依舊回到小野先
生的原點:更心無旁騖的感受握壽司。
或許是機會難得,只要我信任的壽司師傅,我點餐時多半選擇お
まかせ(由師傅幫你決定),選擇おまかせ的理由除了相信壽司師傅之
外,也是一種考驗。考驗師傅的決斷力、功力與良心。而在すきやば
し次郎中的おまかせ卻又另有更深一層的意義。在小野先生的店裡,
おまかせ的順序會依據節氣更迭、當天的進貨,而更細緻的小野先生
會依據客人的反應而有不同的。簡單的說,我覺得這簡直是棒球上的
投打對決,投手怎麼依照打者狀態來配球則成為對師傅的一大考驗,
在一般的店裡師傅常常藉著跟饕客的閒聊來蒐集情報,決定下一張牌
要怎麼打。但在すきやばし次郎裡投打互動機會短少的情形下,小野
先生的觀察力與決斷力之敏銳,也難怪他能打造出一個結界,在這個
結界內影響壽司的外在因素將被減到最低。以我自己的經驗來說,在
吃過的幾家店裡,小野先生抓我的口味抓的算蠻準的,日本友人Y也
這麼認為,她吃過3次すきやばし次郎,她說除了根據當天的進貨之
外,她來3次每次的順序皆不一樣,不過大概口味都是淡→濃→淡,
例如大鮪肚肉在不同時序中出現的時機會有所差異。
除了新鮮素材的握壽司,小野先生認為有幾個點堪為測試一間江
戶前壽司屋的測驗點,例如:煮穴子魚、醃漬鮭魚卵、蝦蛄(しゃ-
こ)、蚌(はまぐり)、發光魚類的處理(鯽魚、秋刀魚等,這類素材
的腥味較重,需謹慎處理),而其中小野先生最重視的還是”玉子燒”,
小野先生認為一道好的玉子燒必須:色、甘、潤、暖,缺一不可。而
玉子燒的作法也是每一位在すきやばし次郎修業的師傅最終的考題。
我曾經在一個TBS的特別節目中,介紹了一位曾經在すきやばし次郎
修業的師傅,但是因為個人原因後來沒有學到玉子燒的作法就自行回
家繼承家業,而請小野先生到他的店去驗收的報導。非常有趣的,那
位師傅看見小野先生來,簡直緊張的不知所措,他一開始處理了鯽魚、
比目魚,小野先生都說好吃(我不知道這是不是合格的意思,小野先
生也沒明說),最後小野先生說:來一個玉子燒吧。壽司上來,小野先
生端詳了一下,連吃都還沒吃,就說:不行,完全不行。這樣的玉子
燒怎麼能賣給客人呢?原來,這位師傅做的玉子燒顏色根本不對,小
野先生覺得火侯太過(我看顏色大概就跟築地玉露、大定的顏色差不
多),小野先生接著說,現在很多的壽司屋因為嫌麻煩都將玉子燒的製
作外包了,但是他覺得這是一種很讓人傷心的事情,希望他不要因為
這次不合格就停止製作玉子燒,繼續努力吧。看完以後,我倒覺得小
野先生的行事作風簡直就是一代宗師的風範呀(感動)。小野先生的玉
子燒與其說是厚煎蛋,到不如說是熱蛋糕,在調味上並不若其他的名
店加入許多其他的鮮味,但其醇厚的滋味,吃進口中那種如沐春風的
幸福感,讓我到現在還無法忘懷。
回到江戶前壽司的必須工作,小野先生認為除了玉子燒,還有瓠
瓜卷(かんぴょう)壽司也是檢證重點之一,他甚至用”捲壽司的橫綱”
來形容瓠瓜捲壽司的在江戶前壽司的地位,他說瓠瓜捲壽司扮演了兩
個重要的角色,解膩、味變之外,適時的提供剛好的滿腹感也是很重
要的一件事。所以在煮瓠瓜乾時的火候與調味就決定了橫綱的生死
了,所以各位壽司同好,下次看見橫綱壽司時請不要忘了細細品嚐一
下。
小野先生作為日本第一的江戶前握壽司職人,當然握壽司的功力
自然不在話下。甚至美食評論家稱呼小野先生的捏製法為「次郎流」,
跟傳統江戶前的捏製法不同在於,施力部位的不同。小野先生認為傳
統的握壽司捏製都以手作為主要的工具,但他覺得在開始醋飯的固型
上,必須要加入腰部的力量,然後再用手指捏製,這樣握壽司才會既
堅硬又柔軟。所以小野先生曾經這麼說:鮨でいちばん大切なのは舍
利(シャリ,飯之意。整句話的意思是:握壽司最重要的是醋飯),素
材只要引出最大限度的原味即可。這也是すきやばし次郎菜單上加味
壽司不多的最大原因。
最後,我想來談談小野二郎先生最讓我折服的地方:氣度。從日
本泡沫經濟之後,正統的江戶前握壽司因為價位的關係,對於日本人
說也只能成為偶爾為之的享受,而無法像豬排飯或是咖哩飯那樣的可
以想吃就吃。但如雨後春筍般興起的迴轉壽司則提供了一個折衷的解
決之道。便宜、快速、好吃,曾幾何時適用於一般庶民美食的標準也
能套用到幾乎成為和食藝術的江戶前握壽司上了呢?對於這個現象,
「沒什麼不好啊,以低廉的價位提供美味的握壽司,看著轉台咕嚕咕
嚕的轉,選擇自己想要的來吃,每個人快樂的喝著酒,跟家裡一樣。」
小野先生笑著說。沒錯,”跟家裡一樣”,我們在很多時候可以看到很
多的名廚食譜,標榜的是在家就可動手做,但當我們實際操作,就算
所有的物理條件都一樣,是不是真的就能將美味完整複製呢?我想是
不可能的,因為我們缺少了職人的技藝精神吧。一個職人窮盡50年
光陰,以生命來經營的藝術,對我來說,是難以複製再現的。或許自
己做或吃迴轉壽司是不一樣的樂趣,但卻無法取代一個老師傅的畢生
心血。
有人問我,花25000¥吃一頓握壽司,不嫌貴嗎?對我來說,當
然貴,但值得。人生中有很多美好的事物的體驗必須花一些代價,而
其賞味期只在某些時刻,如果錯過了我將一生遺憾的話,我將會義無
反顧的嘗試,即便可能後悔。而幸好,我試了。
(完)
~僅以此文表達我對小野二郎先生的敬意
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