作者cainli (晨曦之露)
看板Food
標題[食記] 異卵雙生美味兄弟~とんかつ與みそかつ:燕樂、矢とん(中)
時間Thu Mar 2 16:21:45 2006
1.燕樂(新橋):其實東京好吃的豬排真的不少,在我心目中的前三名大概會是燕樂、
梅林、蓬萊屋。之所以選擇燕樂來當作食記的主角,則在於其在上面3大美味元素上
的用心,歐。再加一大甜美又纖細的高麗菜絲。燕樂是我日本友人爸爸的最愛,他上班
的公司距離燕樂本店大概要20分鐘的距離,他老人家卻甘心情願每天中午轉車來吃,後
來Y帶我吃了一次以後,現在叫我搭飛機去東京吃,我也覺得是理所當然(順便的話)。
燕樂並不像梅林或蓬萊屋般為當地著名老舖老風情。所以從一進門開始就覺得彷彿來到
上班時間的新宿車站,人多聲音多香氣多,因為新橋附近不少的辦公大樓,而很多上班
族就地利之便中午到處補充能量以應付下午的戰鬥。何況吃炸豬排也不必什麼優雅,就
是盡情享受肉食的樂趣跟爽快感。
話雖如此,這麼一道豪快的料理,在燕樂的豬排職人背後所下的功夫卻一點也不馬
虎。燕樂選擇的肉是精選的平田牧場三元豬,這個因為上了料理東西軍特選素材而聲名
大噪的素材,此品種的特點在肉汁與肉質的鮮美。為了不浪費這個特色,燕樂的油炸法
為兩鍋高低溫不同的100%豬背脂油(因為其他部位的油脂味道會重了點),先將肉在
高溫鍋炸一分鐘,然後就移到低溫鍋慢炸。從這一點來看,似乎跟蓬萊屋沒什麼不一樣
,但燕樂的絕招在於炸至約8分熟就起鍋讓餘熱把炸豬排燜置至9分熟。所以當你切開燕
樂的豬排,是迷人的粉紅色,輕輕一壓新嫩肉汁就輕洩而出,讓我看了簡直要噴火。
而更讓我拍案叫絕的是在入口之後,油脂、麵衣、肉汁、肉質完美的搭配在一起
,從酥脆的口感開始,在舌尖上不待犬齒撕裂,肉汁就已經盈滿口中,再經咀嚼,整
塊炸豬排則又形成另一種美味的風暴,軟嫩甘甜。講的誇張一點,差一點連舌頭都吞
下去了啊。而搭配的高麗菜絲也是由北海道簽約農場直接供應,即便不加豬排醬也沒
有蔬菜特有的土腥味,鮮甜細嫩是最大的特色,每次去吃我都會追加一份高麗菜絲,
配上美味的炸豬排,再來一杯冰鎮啤酒,最美好的夏日風情就在我的餐桌上。扣除掉
不良的用餐環境,燕樂大概就如其名,快樂的享受豬肉,但換個角度想,燕樂的用餐
環境,不也是炸豬排吸引饕客的地方,豪邁、人情味的下町風情。
來插花推薦一下銀座梅林跟上野蓬萊屋吧。梅林是銀座最早的炸豬排專門店,創
立於1927年,但我比較推薦他的かつ丼(945¥)。當然他的炸豬排也很好吃,但是
梅林在豬排丼上下的功夫則更凸顯其美味。豬排飯要好吃的元素遠比炸豬排要複雜
的多,除了炸豬排本身好不好,素材中的蛋、高湯、乃至於蔬菜都是必須講究的地方。
梅林的炸豬排與豬排丼用豬排的炸油是不一樣的,豬排丼用的是70%的豬背脂油
+30%的棉花油,其因為100%的豬背脂油炸的豬排如果再跟高湯、蛋混在一起味道、
香氣會很複雜,而加入了30%的棉花後還避免豬排在反覆加熱後酸化。豬排丼的高湯
是用柴魚片、濃醬油、三溫糖、洋蔥熬煮2小時,而蛋則是名古屋土雞蛋。總總美味
與講究就濃縮饕客手上那一碗還冒著香氣的豬排丼。香滑柔嫩的半熟蛋伴著鮮甜的洋
蔥與雖然微濕但麵衣已吸收高湯精華的豬排,配上粒粒飽滿軟硬剛好的越光米,大口
大口趴入口中。香氣、味道盈滿舌尖,跟單吃炸豬排是完全不同的享受呀,如果吃不
飽或想與友人同饕,梅林也供應特製的豬排三明治提供外帶,我買過一份真的好吃。
或許正因為梅林在炸豬排丼上的講究,梅林的豬排丼也是已逝的老牌影星渥 美清
先生(成名作:男人真命苦系列)的最愛。而推薦的另一個原因是,吃完梅林順路到
銀座木村屋買個紅豆麵包,或到銀座松阪屋Benoist(貝諾亞)喝英式下午茶體驗一下
電車男的幸福感,不也是美事一樁。
~待續
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