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上野,做為東京庶民生活的起點。炸豬排的名店其實不少,如:とん八亭、双葉、蓬 萊屋都是。老實說,我推薦蓬萊屋是有一點愛屋及烏的私心,因為他是小津安二郎導演背 書的店呀。有看過「秋刀魚的滋味」這一部電影應該會對主角一家人的生活印象很深刻吧 ?從一天講究的早餐開始,味增湯、白飯、烤魚,悠閒的吃完後才開始一天。而蓬萊亭就 是有著這樣氣質的一家老舖,特別店址在上野松阪屋附近,更添些許的風雅。寬敞明亮的 店面、穿著整齊英挺的料理長,都讓我印象很深刻(其實梅林也是這樣,但沒那麼明顯) ,完全就是老舖味自慢的迷人氣質。蓬萊屋的豬排也是鹿兒島黑毛豬,但是有一次去料理 長特別推薦我岩手縣的黑毛豬。WOW~只能用鮮嫩來形容口感,而更讓我驚奇的是蓬萊屋的 豬排處理法比較像是大肉條,很厚。可是入口後咀嚼完全不費力,源源不絕的肉汁隨著咀 嚼不斷不斷的湧出,搭配上在油炸前就已經輕灑在肉身上的薄鹽,是一道完全以豬排肉決 勝負的美食。 蓬萊屋的炸鍋也是分高低溫鍋,但是因為其炸豬排比較厚,所以無法用燕樂的手法, 必須在低溫鍋直接炸至9分熟後起鍋,但依然無損其美味。吃完後,我才理解何以蓬萊屋的 麵衣很薄,又不附其餘調味料,因為在美味豬肉的本質中,太複雜的調味都顯的如此刻意 與多餘。想想,這不也是另類蘋果美學的展現:Less is More,Simple is Best。 燕樂:東京都港区新橋6-22-7 とんかつ:1700¥ 梅林:東京都中央区銀座7-8-1 かつ丼:945¥ 蓬萊屋:東京都台東區上野3-28-5 とんかつ:2000¥ 2.矢場とん(みそかつ):就如同炙大鮪肚肉握壽司在江戶前握壽司被視為邪道(其實 味道不差啊)一樣,味噌豬排(みそかつ)也被正統豬排界認為是不入流的地方性產物, 但其絕妙滋味卻逐漸風行起來,甚至在2004年名古屋名店矢場とん正式到東京銀座插旗 宣示。味噌豬排的產生正如同其品名上的解釋,豬排炸好後以味噌醬汁調味,這道菜也 算是名古屋定番名物了。而名物的產生在想法上,其實並不算是什麼創舉,名古屋本來 就是著名的味噌產地,八丁味噌、小豆味噌都是名古屋的名產。但不可否認的在味道上 卻是創舉,57年前,阪部先生想做出一種蓋飯(丼)那種蓋飯是能讓饕客碗底連一粒米 都捨不得留下的好滋味。他幾經研究後,研發了味噌豬排飯。但就像台中太陽餅、淡水 阿給一樣,一旦成為地方名物就到處都是,然而矢場とん屹立不搖的原因在於其醬汁, 這個醬汁除了已知是小豆味噌(味道偏甜的味噌,有一種甘味)為主體之外,其餘的皆 為”秘傳”,甚至阪部先生說:全日本這種味道只有我跟幾個人做得出來。 味噌豬排的風行,在嚐過後就能理解,因為人大概都對重口味的美食有一種本能上 的渴望,而味噌豬排飯算是集大成之下的產物。鹹甜的味噌醬汁加上酥脆香嫩的豬排, 這怎麼可能會不好吃呢? 我去的是矢場とん銀座店,這裡的豬肉用的是每日空運進貨的鹿兒島黑豬肉,炸油 是豬背脂油與沙拉油混合油,麵包粉則是每日特製麵包粉,但感覺起來不像是手工製造 ,因為薄細很平均。這裡也是注文後才開始料理,而且是開放式廚房,整體裝潢雖然不 若梅林或蓬萊屋那樣風雅,但還算乾淨整齊。那天我去的時候,人並不多,所以我選櫃 臺的位置,想藉機一窺究竟。一開始炸豬排感覺不出什麼特殊的地方,在炸完瀝乾油份 切塊時,職人一刀下手,”唰”~清脆的聲響讓我眼睛、耳朵為之一亮啊。職人接著將 切好的豬排放到小鋁鍋再淋上”秘傳”味噌醬汁,小滾一下收乾就能上菜。一上桌,最 先襲來的就是亞洲人都無法抵抗的醬油鹹甜的焦香味。讓我忍不住食指大動,一入口, 買尬。炸豬排還留有3分脆度,伴著小豆味噌的甜鹹甘味真是絕配呀。豬排本身肉質極 佳,把豬排跟白飯一起入口,肉汁、醬汁與白飯(魚沼越光米)讓我連筷子都沒停下, 等到回神已經吃完了,虧我還一直提醒自己不要那麼快吃完呀,結果也是徒勞。我拿起 筷子把碗底最後幾粒米拾起送入口中,回想著剛剛到底發生了什麼事。「對不起,味噌 豬排丼再來一份………」我又追加了一份。我看著職人得意的笑容,心裡暗暗佩服著這 種從第一口到最後一粒米都讓人回味的滋味,的確堪稱一絕啊。 矢場とん 東京銀座店 :東京都中央区銀座4-10-14 みそかつ:1155¥ 炸豬排對我來說,很像巴哈的的大提琴奏鳴曲,每一個對位跟合弦是如此的諧和又 疏離,無時不再撩撥我靈魂底層對於美食的慾望。 推薦版本:Maisky & Argerich Bach Cello Sonatas, DG,rec:1985。 (完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.215.173
allmerit:阿阿阿~~~~對你的文章上癮了啦~~~~~ 03/02 20:34
cainli:Thanks a lot!! 03/02 20:40