作者cainli (晨曦之露)
看板Food
標題[食記] ◆ 麻布 幸村食記(上)
時間Wed Oct 4 11:02:37 2006
夏末初秋,台灣還只是天氣微微轉涼的時候,日本卻已開始為了即將到來的紅葉、
秋旬美食而開始蠢蠢欲動了。從下飛機開始,到進飯店途中地下街的旅行DM,都不斷
提醒你:嘿!秋天了,來京都賞紅楓吃美食吧!秋天,就像夏天的西瓜、花火一樣,
好像就是可以跟松茸、銀杏、京都、楓葉、狼牙鱔進行超連結。在經過5月到東京吃初
鰹的時節過後5個月,我又站在東京的街頭了。
為了應景秋旬之味,雖不能親至京都一嚐京風料亭之味,然東京卻也不是沒有道
地的好料亭,此次造訪的「麻布 幸村」就是東京京料理的佼佼者之一。我曾經造訪過
此店家2次,我永遠忘不了第一次造訪是05年4月的春天時節,主廚端出了「花山椒牛
肉鍋」,花山椒的香麻與牛肉的甘美在舌尖上的競逐,完美的對比與反差形成了足以
撼動人心的絕妙滋味,而更讓我訝異的是這需要經過多麼精密的計算與巧思,才能讓
春天的季節美食更顯美味。
或許是因為主廚幸村 純曾經是京都百年料亭老舖「室町和久傳」的料理長,所以
他的料理充滿了濃厚的京都風味,極為雅致。他大量使用季節食材,如夏天的香魚、
狼牙鱔;秋天的松茸,乃至於冬天的松葉蟹,加上每天從京都直送的京野菜,就成了
季節更迭之際,最想造訪的餐廳之一。麻布 幸村是以精緻小巧而聞名的,一天只作晚餐
10個客人,整個店家的座位只有板前10人與和室一間4人,在預約時會問客人要板前還
是和室。或許是這個原因,就讓更多愛排隊的日本人趨之若鶩。在這裡點餐是沒有菜單
的,都是course的形式,15000¥起價,如當天有進特別食材再向上加,Y說她曾經在這
裡吃過28000¥的螃蟹合戰course,但聽她一點也無抱怨之意,應該最少是物有所值
吧(笑)。
麻布 幸村在麻布十番的某大樓的3F,外表看起來極不起眼。走到building的樓下,
打電話到店家,服務生會下來迎接客人上去。搭電梯到3F門一開,就是完全不一樣的世
界,店家裝潢雖然極簡但是幽雅,一進門就覺得寧靜了起來。一進門,店主幸村 純先生
就說:"李 san",感謝您今天光臨敝店,希望今天的料理能帶給您"前兩次"不同的感受。
我在一瞬間,突然理解了店家為什麼要採取完全預約,然後客人到了再請服務生下來帶,
因為這樣才能掌握開門進來的客人是誰叫什麼名字、來過幾次,說不定連愛喝什麼酒都
能知道。
因為是自己去,我也沒多點,就照舊點了15000¥的最低消費course,開啟了我此
次東京之行最美好的夜晚。
~待續
餐廳名稱:
地址:
電話:
價位範圍(每人):
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◆ From: 140.114.188.60