作者cainli (晨曦之露)
看板Food
標題[食記] 追求黃金的第一口---鮨 水谷(上)
時間Sun Oct 7 01:47:39 2007
追求黃金的第一口---鮨 水谷
東京夏天已經結束了,入夜後的銀座已經開始有了涼意,從街邊廣告看板上,已經
開始提醒你品嚐「秋之味覺」的時刻已經到來。因為從客戶那出來已經稍晚了,我顧不
得欣賞身旁的街景,一路往水谷所在的銀座誠和シルバービル直奔。想起距離上一次造
訪水谷已經是1年前的事了,其間雖然至東京多次,但始終與水谷先生緣慳一面,想著
一年中的變化,讓我更期待以品嚐壽司的方式,迎接我在2007秋天的第一餐握壽司。
水谷八郎先生在離開「すきやばし次郎橫濱店」後於2004年末在銀座開了自己
的店,正式進入高級握壽司的一級戰區。相較起嚐了多次的小野先生,水谷先生的壽司
總是給我一種端正秀逸的感覺,就像Gilels的演奏一樣散發著金黃溫暖的光輝。這樣的
氣質並不只在舌尖上可以看到,從進入水谷開始,水谷先生親切的笑容與待客之道,我想
或許也是水谷這幾年聲勢如日中天的一大原因吧。
水谷跟其師承名店「すきやばし次郎」一樣,都是位於銀座雜居大樓的地下室。拉
開一扇貼著店名的木門,就聽見「いらっしゃいませ」水谷先生爽朗的聲音。水谷的規
模並不大,板前是常見的木造L型,只有9個座位。相較起一年前造訪的模糊記憶,水谷
依舊維持著一貫靜謐清簡的風格。我坐下後,點了「おまかせ」,順便開口問問水谷先
生今天有沒有推薦的食材,水谷先生笑著說「就交給我吧,請期待」,哈哈,我從心裡
期待起今晚的江戶前饗宴。
第一道水谷先生先上了「刺身」來讓我熱身,依次是比目魚、真鯛、鮑魚(蒸煮,並
附肝)、烏賊,食材本身當然是沒話說的,但更讓我驚豔的是處理的功夫,除了刀工外,
對於魚鮮本身厚薄的講究。水谷先生將比目魚特地切的比較厚,所以一入口就是白肉魚
清爽的脂肪的甘美,而且欲經咀嚼後,滋味欲豐富。我忍不住問了,這是哪裡產的呢?
真的很好吃。水谷先生說「是青森產」,接著他拿出處理過後的比目魚,指著晶瑩的魚
身說,這些看起來像是糖果的結晶色其實是脂肪,果然我看了剛剛沾了魚身的醬油碟已
經浮起油花,真是沒話說的一品。
當我看到真鯛的薄姿造時,有一種似曾相識的感覺,我問了水谷先生「請問這是瀨
戶內產嗎?」水谷先生一臉訝異的說客人怎麼知道的?這的確是瀨戶內產一本釣真鯛。
我笑著說,不瞞您說,這道刺身我從小野先生那吃過。我還記得小野先生認真說明瀨戶
內產真鯛特有「鳴門骨」的神情,水谷先生絲毫沒有在意的說「原來如此,看來客人您
很愛吃壽司呢,那我也要加油了!」,水谷先生的真鯛刺身,相較起其師,切的更薄。
因此鯛魚的彈牙食感加上淡雅的鮮甜,的確不負白肉魚之王的美名。
而酒蒸的鮑魚也是我很熟悉的すきやばし次郎名物之一,水谷先生的作法跟小野先生
差不多,都是以大原產鮑魚,以水酒比例1:1蒸煮3.5HR,這個作法之所以成為次郎名物,
是因為這種類似割烹料理中「餅鮑魚」的調理方法是小野先生最早應用在江戶前壽司,
所以堪為次郎名物之一。但水谷先生並不完全承襲小野先生的作法,他加入了鮑魚肝一
起燉煮,所以相較起すきやばし次郎的作法,水谷的蒸煮鮑魚有一種非常微妙迷人的苦
味,替原本鮮美的鮑魚增添了海潮的風味,有一種成熟的美感。
刺身的最後一道是烏賊,水谷先生用的是當令的「子烏賊」(為スミイカ未成年的
烏賊),一般來說,烏賊常以為以北海道產為佳,但以夏末初秋時令來說,則以九州產
為佳。九州產子烏賊的肉質非常的柔細而鮮美,搭配剛好的厚度,咀嚼起來毫不費力,
烏賊的鮮甜就隨著咀嚼源源的從舌尖湧出,非常好吃的一道。除了主角刺身,搭配刺身
的薑片與茗荷也是非常的宜人,高雅又不搶味,比起すきやばし次郎來毫不遜色。
水谷先生見我食畢刺身,女將便將漆器放置台移走,換上新的,準備上壽司。當天
的壽司共有17貫,マグロ赤身、中トロ、大トロ、小柱、鳥貝、海膽、赤貝、車海老、
鯵、穴子、玉子燒、干瓢巻、鯽魚、墨イカ、水針、鯖魚(未依順序)。
~未完
餐廳名稱:
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◆ From: 61.216.177.189
推 l1224466:原PO寫的讓人口水直流 有機會想去嚐嚐 不知價位如何? 10/07 02:02
→ l1224466:需要先預約嗎? 10/07 02:11
推 cainli:要預約,一人前連酒大概JPY 22000。 10/07 11:55
推 jessicaho:請問不會日文店家會接待嗎? 10/07 13:33
推 cainli:會。但不會熱情溝通或攀談 10/07 13:52